首页 健康动漫时尚娱乐汽车体育历史旅游新闻文化科技星座美食社会搞笑宠物财经教育游戏

北京地铁部署2018年春运:日均运送乘客预计将达700.4万人

发布时间:>2018-01-18 来源:山东大学药学院
>

   央广网北京1月18日消息(记者刘一荻)记者从北京地铁公司获悉,2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。北京地铁公司为迎接春运大考,已开始提前部署各项工作。

   春运期间是人们集中返乡、探亲、访友的高峰期,同时正值s1线等三条新线开通,轨道交通路网客运量将进一步增长。北京地铁公司预计春运40天,所辖16条线将运送乘客2.8亿人次,日均700.4万人次,同比增长3%左右。由于2018年春节较晚,客流将相对呈现出“离京客流分散,返京客流集中”的特点,加之春运期间受风、寒等不良天气因素影响,春运保障工作面临着任务重、要求高、客运组织难度大等特点。

   为确保春运期间运营秩序良好,满足广大乘客出行需求,北京地铁公司结合实际情况,提前进行了整体部署和安排,全力以赴实现“平安、有序、温馨、便捷”的春运保障工作目标:

   1、根据节日期间的客流特点,北京地铁公司决定于2月11日(周日)、2月24日(周六)除机场线、s1线使用通用列车运行图外,各条线均使用平日列车运行图组织行车。

   2、2月15日(除夕)除机场线使用通用列车运行图外,各条线均使用除夕列车运行图组织行车。

   3、2月16日(初一)至2月21日(初六)除机场线、s1线使用通用列车运行图外,各条线均使用双休日列车运行图。

   4、调度指挥中心密切关注客流变化情况和列车运行情况,适时调整列车运行计划,满足乘客出行需要。

   此外,北京地铁公司要求各分公司认真落实恶劣天气下的应急预案,认真总结以往经验,进一步修订完善雪天工作方案,提前做好防冻除雪及防滑器材的储备及维护工作,做好运营人员的安排,保证人员、器材、预案三落实。地面线路密切关注风、雾等恶劣天气,防止异物侵界对运营造成影响。遇有降雪时,立即启动预案,确保运营组织安全有序。

   记者了解到,春节期间是燃放烟花爆竹的高峰期,北京地铁要求各分公司特别做好烟花、爆竹等危险品、违禁品的查堵工作,进一步强化安检措施,严格安检程序。

相关阅读